التمر... غذاء صحي يقوي البدن !!
فالتمر غذاء صحي يعطي الطاقة
تناولنا في العدد الماضي العصائر من الفواكه والخضروات وفي هذا العدد سنتحدث عن العديد من الفواكه والخضروات وعصائرها وفوائدها ومنها التمر فالتمر غذاء صحي يعطي الطاقة ويحتوى على نسبة مئوية من الجلكوز او سكر العنب ونسبة مئوية من الفركتوز او سكر الفواكه ويحتوي على نسبة مئوية من سكر السكروز أو السكر الابيض وهذه النسب تختلف باختلاف نوع التمر فتمور السكري المعروف والمفضل عند كثير من المستهلكين يحتوي على نسبة أكثر من 50 % من السكر الابيض و 7 % سكر العنب و7% سكر الفواكه ويحتوي تمور نبتة علي سكر ابيض اكثر من 11% و25% سكر العنب و25%سكر الفواكة وهذان النوعان لاحتوائهما على نسبة عالية من سكر السكروز فلا لايرغب ان يأكلها فمن يعانون من ارتفاع سكر الدم ولا تحتوي تمور الصقعي على أي نسبة من سكر الأبيض ويحوي 40% نسبة من سكر الفواكة وسكر العنب نسبة 41% وكذلك تمور المكتومي يحتوي على نسبة عالية من سكر الفواكه هي حوالي 35 % وسكر العنب 33 % ولا تحتوي أي نسبة من سكر السكروز او سكر الأبيض أما تمور الرشودية فتحوي نسبة 28%سكر الفواكة و28%سكر العنب ولا يحوي على سكر ابيض او سكر السكروز اما تمور الشقراء فيحوي على نسبة 31% من سكر العنب وعلى 32 %سكر الفواكة ولاتحوي على سكر الابيض او سكر السكروز اما تمور الخلاص فتحوي على سكر العنب 39% وسكر الفواكة 38% ولا تحوي سكر الأبيض أو سكر السكروز وقد عمل التقرير للسكريات بجهاز ( ( HPLC من شركة water وسنقوم لاحقا بتحاليل الانواع الأخرى من التمور من هذه النتائج السابقة نستنتج أن الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر عليهم تقليل كميات التمور التي يتناولونها وخاصة في هذا الشهر الكريم وأفضل ما يتناولون تمور الرشودية وسيتبع إن شاء الله عمل أنواع من التمور الأخرى وتحتوي التمور على الكالسيوم في حدود 800 جزء من المليون وكوبلت على 60 جزء من المليون وتحتوي التمور على كروميوم 150 جزءاً من المليون (PPm) وتحتوي على نحاس حوالي 5000 جزء من المليون وعلى مغنسيوم 550 جزءا من المليون ومنجنيز 300 جزء من المليون وعلى صوديوم 600 جزء من المليون وعلى نيكل 20 جزءا من المليون وعلى زنك 1000 جزء من المليون.
التمر غني جدا بالألياف يحتوي العديد من المعادن المهمة لجسم الإنسان مثل الحديد لذلك فهو غذاء جيد للنفساء اي للمرأة بعد الولادة ليعوض ما فقده أثناء الحمل وبعد الولادة من معادن مهمة لجسم الإنسان والتمر مقوٍ للبصر والرؤية ويزيل عشاوة العيون والتمر غذاء جيد للاطفال يحنك به المولود ليشد اللثه ويقوي أنسجة اللثة مما يخرج أسنانا قوية متماسكة والتمر يعطي لونا ونضرة فتية أو شبابية للبشرة وجسما رشيقا وخصيبا وإعطاء الأطفال عصير التمر مع الماء يزيد في وزنهم ونموهم والتمر علاج جيد لنقاهة الجسم بعد العمليات او بعد التعب والكسل والتمر يزيد في القوة البدنية والجنسية كما أثبتت الدراسات الحديثة وهذا كله بفضل احتواء التمر على الفيتامينات مثل فيتامين ه ( E) و فيتامين (أ) ( A) وفيتامين ( ب ) المركب واحتواء التمر على المعادن المهمه مثل الزنك والحديد والفسفور والبوتاسيوم والسيلينيوم والنحاس والكالسيوم والصوديم وكل هذه الفيتامينات والمعادن والألياف جعلت التمر له اهميه عظمى في المائده العربية وخاصة في رمضان والمجتمع السعودي والخليجي عامة منذ القدم كانوا معتمدين على التمور والألبان ومنتجاتها كغذا ومائدة اساسية في طعامهم وأغذيتهم هم وأطفالهم وكذلك طعام مواشيهم وهذا يدل على ما تحتويه التمور من فوائد غذائية عديدة ومنافع كغذاء متكامل لجميع الأعمار وجميع الأجناس أي يصح أن نقول عن التمور إنها غذاء من المهد الى اللحد.
فالتمر غذاء صحي يعطي الطاقة
تناولنا في العدد الماضي العصائر من الفواكه والخضروات وفي هذا العدد سنتحدث عن العديد من الفواكه والخضروات وعصائرها وفوائدها ومنها التمر فالتمر غذاء صحي يعطي الطاقة ويحتوى على نسبة مئوية من الجلكوز او سكر العنب ونسبة مئوية من الفركتوز او سكر الفواكه ويحتوي على نسبة مئوية من سكر السكروز أو السكر الابيض وهذه النسب تختلف باختلاف نوع التمر فتمور السكري المعروف والمفضل عند كثير من المستهلكين يحتوي على نسبة أكثر من 50 % من السكر الابيض و 7 % سكر العنب و7% سكر الفواكه ويحتوي تمور نبتة علي سكر ابيض اكثر من 11% و25% سكر العنب و25%سكر الفواكة وهذان النوعان لاحتوائهما على نسبة عالية من سكر السكروز فلا لايرغب ان يأكلها فمن يعانون من ارتفاع سكر الدم ولا تحتوي تمور الصقعي على أي نسبة من سكر الأبيض ويحوي 40% نسبة من سكر الفواكة وسكر العنب نسبة 41% وكذلك تمور المكتومي يحتوي على نسبة عالية من سكر الفواكه هي حوالي 35 % وسكر العنب 33 % ولا تحتوي أي نسبة من سكر السكروز او سكر الأبيض أما تمور الرشودية فتحوي نسبة 28%سكر الفواكة و28%سكر العنب ولا يحوي على سكر ابيض او سكر السكروز اما تمور الشقراء فيحوي على نسبة 31% من سكر العنب وعلى 32 %سكر الفواكة ولاتحوي على سكر الابيض او سكر السكروز اما تمور الخلاص فتحوي على سكر العنب 39% وسكر الفواكة 38% ولا تحوي سكر الأبيض أو سكر السكروز وقد عمل التقرير للسكريات بجهاز ( ( HPLC من شركة water وسنقوم لاحقا بتحاليل الانواع الأخرى من التمور من هذه النتائج السابقة نستنتج أن الأشخاص الذين يعانون من مرض السكر عليهم تقليل كميات التمور التي يتناولونها وخاصة في هذا الشهر الكريم وأفضل ما يتناولون تمور الرشودية وسيتبع إن شاء الله عمل أنواع من التمور الأخرى وتحتوي التمور على الكالسيوم في حدود 800 جزء من المليون وكوبلت على 60 جزء من المليون وتحتوي التمور على كروميوم 150 جزءاً من المليون (PPm) وتحتوي على نحاس حوالي 5000 جزء من المليون وعلى مغنسيوم 550 جزءا من المليون ومنجنيز 300 جزء من المليون وعلى صوديوم 600 جزء من المليون وعلى نيكل 20 جزءا من المليون وعلى زنك 1000 جزء من المليون.
التمر غني جدا بالألياف يحتوي العديد من المعادن المهمة لجسم الإنسان مثل الحديد لذلك فهو غذاء جيد للنفساء اي للمرأة بعد الولادة ليعوض ما فقده أثناء الحمل وبعد الولادة من معادن مهمة لجسم الإنسان والتمر مقوٍ للبصر والرؤية ويزيل عشاوة العيون والتمر غذاء جيد للاطفال يحنك به المولود ليشد اللثه ويقوي أنسجة اللثة مما يخرج أسنانا قوية متماسكة والتمر يعطي لونا ونضرة فتية أو شبابية للبشرة وجسما رشيقا وخصيبا وإعطاء الأطفال عصير التمر مع الماء يزيد في وزنهم ونموهم والتمر علاج جيد لنقاهة الجسم بعد العمليات او بعد التعب والكسل والتمر يزيد في القوة البدنية والجنسية كما أثبتت الدراسات الحديثة وهذا كله بفضل احتواء التمر على الفيتامينات مثل فيتامين ه ( E) و فيتامين (أ) ( A) وفيتامين ( ب ) المركب واحتواء التمر على المعادن المهمه مثل الزنك والحديد والفسفور والبوتاسيوم والسيلينيوم والنحاس والكالسيوم والصوديم وكل هذه الفيتامينات والمعادن والألياف جعلت التمر له اهميه عظمى في المائده العربية وخاصة في رمضان والمجتمع السعودي والخليجي عامة منذ القدم كانوا معتمدين على التمور والألبان ومنتجاتها كغذا ومائدة اساسية في طعامهم وأغذيتهم هم وأطفالهم وكذلك طعام مواشيهم وهذا يدل على ما تحتويه التمور من فوائد غذائية عديدة ومنافع كغذاء متكامل لجميع الأعمار وجميع الأجناس أي يصح أن نقول عن التمور إنها غذاء من المهد الى اللحد.