الفواكه والخضراوات تريح معدة الصائم
يعد شهر رمضان فرصة ذهبية لإراحة الجهاز الهضمي وحمايته من التعب والأمراض، ولكن العادات الغذائية السيئة وكمية الدهون والسكريات الكبيرة والتي ترد على الجهاز الهضمي من موائد رمضان العامرة تجعل الجهاز الهضمي يعاني من حالة استنفار وارتباك، وما الشعور بالتخمة والتلبك المعوي بعد كل وجبة إفطار، إلا جرس إنذار يحذر الصائم ويحفزه على الاقتصاد في المأكل والمشرب، وكذلك ضرورة العناية بشكل أكبر في خياراته الغذائية ونوعية طعامه خلال الشهر الكريم.
ومع انتشار ظاهرة الإسراف وأنماط التغذية العشوائية، تتجدد كل يوم نصائح وإرشادات وتحذيرات خبراء التغذية من أجل غذائي صحي لا يرهق المعدة ويفيد الجسم، حيث يمكن أن يؤثر الطعام بأشكال مختلفة في آلية عمل المعدة وبخاصة الطعام الحار، ولهذا فإن انتقاء الأغذية المفيدة من شأنه أن يبعد الكثير من الأضرار التي تحيق بالجسم ليس في رمضان فحسب وإنما في سائر أشهر السنة، خاصة وأن خبراء الصحة والتغذية يرون أن الغالبية العظمى من الناس لا تعرف ماذا تأكل ولا تختار ما تأكله، حيث اعتادت على أن تأكل كل ما يقدم لها دون تفكير في ماهية أو نوعية الطعام الصحي المفيد، ولهذا يصنف خبراء التغذية الأطعمة إلى صنفين، أصناف خطرة وأخرى صحية.
يعد شهر رمضان فرصة ذهبية لإراحة الجهاز الهضمي وحمايته من التعب والأمراض، ولكن العادات الغذائية السيئة وكمية الدهون والسكريات الكبيرة والتي ترد على الجهاز الهضمي من موائد رمضان العامرة تجعل الجهاز الهضمي يعاني من حالة استنفار وارتباك، وما الشعور بالتخمة والتلبك المعوي بعد كل وجبة إفطار، إلا جرس إنذار يحذر الصائم ويحفزه على الاقتصاد في المأكل والمشرب، وكذلك ضرورة العناية بشكل أكبر في خياراته الغذائية ونوعية طعامه خلال الشهر الكريم.
ومع انتشار ظاهرة الإسراف وأنماط التغذية العشوائية، تتجدد كل يوم نصائح وإرشادات وتحذيرات خبراء التغذية من أجل غذائي صحي لا يرهق المعدة ويفيد الجسم، حيث يمكن أن يؤثر الطعام بأشكال مختلفة في آلية عمل المعدة وبخاصة الطعام الحار، ولهذا فإن انتقاء الأغذية المفيدة من شأنه أن يبعد الكثير من الأضرار التي تحيق بالجسم ليس في رمضان فحسب وإنما في سائر أشهر السنة، خاصة وأن خبراء الصحة والتغذية يرون أن الغالبية العظمى من الناس لا تعرف ماذا تأكل ولا تختار ما تأكله، حيث اعتادت على أن تأكل كل ما يقدم لها دون تفكير في ماهية أو نوعية الطعام الصحي المفيد، ولهذا يصنف خبراء التغذية الأطعمة إلى صنفين، أصناف خطرة وأخرى صحية.