أهمية تناول الزبادى في سحور رمضان
الزبادي له فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ، وقد جاءت كل الدراسات من الشرق إلى الغرب لتؤكد أنه يزيد المناعة ويقوي الجهاز الهضمي والدورة الدموية وله فائدة غذائية قيمة في شهر رمضان لاحتوائه علي فيتامينات( أ, ب, جـ, د) ومواد بروتينية عاليه القيمة إلي جانب الاملاح المعدنية.وتذكر الدكتورة سامية الحفناوي أخصائية التغذية أن الزبادي يقوي الجسم علي الصيام لأنه يزوده بالبروتين وأيضاً ببعض الدهون, ومجموعة من المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم, كما يساعد علي إنتاج مادة( الانثرفيرون) المضادة للفيروسات وأمراض الكبد ، فضلاً عن احتوائه علي ما لا يقل عن سبع مواد لها تأثيرات المضادات الحيوية المعروفة من حيث الفعالية ضد الميكروبات التي تصيب الجهاز الهضمي ، خاصة والجسم عامة ، حسب ما ورد بجريدة " الأهرام " .
وتوضح د. ساميه أن الزبادي مهدئ للأعصاب ويعالج الأرق وأيضاً المغص ويؤخر ظهور الشيخوخة لأنه يعمل علي زيادة مقاومة الجسم وعدم الاصابة بالحميات والأمراض المعدية وإبادة الميكروبات الضارة بالقناة الهضمية, وذلك بإقامة خط دفاعي يؤدي إلي وقف عملية ترسب الكولسترول علي جدران الشرايين خاصة التي تغذي القلب والمخ.
وفي النهاية ، توصي الدكتورة سامية بتناول الزبادي في السحور لقيمته الغذائية ولاحتوائه علي مواد دهنية تسهل الهضم, كما أنه يقضي علي البكتيريا الضارة بالجسم ، ويمنع الاجهاد والتعب ويقاوم الجوع في رمضان .
وتبين خلال دراسة أجراها مجموعة من الباحثين السويديين أن تناول الطفل كوباً من الزبادي يومياً يرفع قدرته علي التحصيل الدراسي.