موسوعة اغذية صحية (للأنسان) Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

منتدى عالم الانترنت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى عالم الانترنت
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  القران الكريم  

 

 موسوعة اغذية صحية (للأنسان)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 2394
نقاط : 7024
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/11/2012
الموقع : https://koolsheaa.arabepro.com

موسوعة اغذية صحية (للأنسان) Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة اغذية صحية (للأنسان)   موسوعة اغذية صحية (للأنسان) Emptyالسبت نوفمبر 17, 2012 1:42 pm

موسوعة اغذية صحية (للأنسان)

الموضوع يتكلم عن اهمية الغذاء وصحته للأنسان


(الشاي مفيد اثناء مشاهدة التليفزيون)

كشفت دراسة صينية ان تناول الشاي يخفف من مفعول تاثير الاشعة التي تصدر من شاشات التليفزيون والكمبيوتر كما انه يخفف من ضغط الدم وان حامض التينيك الموجود به يقوي جدران الاوعية الدموية وفي نفس الوقت حذرت الدراسة من شرب الشاي الثقيل بافراط لانه يؤدي الى سرعة خفقان القلب.


(القهوة لتقوية ذاكرة المسنين)




اظهرت دراسة امريكية ان تناول المسنين لفنجان قهوة في الصباح يساعد على تقوية الذاكرة

فقد لاحظ الباحثون بجامعة اريزونا الامريكية ان شاربي القهوة العادية سجلوا درجات عالية في اختبار الذاكرة الذي اجرى في فترات الصباح وما بعد الظهر اضافة الى انهم لم يصابوا ايضا باي انخفاض في قوة الذاكرة خلال النهار وحذر الباحثون من ان هذه الاكتشافات لا تنطبق على الشباب وصغار السن الا في حالات الارهاق والحرمان من النوم .

كما انها لا تنطبق ايضا على الاشخاص غير المعتادين على شرب القهوة الذين قد يصابون باثار سلبية عند شربها مثل : القلق والتوتر وضعف الذاكرة والتركيز.






(عصير التفاح يقاوم ارتفاع الكوليستيرول)

اثبتت الدراسات الحديثة ان شرب عصير التفاح يساعد على حفظ مستوى السكر ودهون الدم في حدودها الطبيعية .



واوضح العلماء السبب في ذلك الى ان التفاح يحتوي على مضادات للاكسدة والياف ذائبة تساعد على المحافظة على الشرايين من التراكمات الدهنية

مع مراعاة ان يكون عصير التفاح خالي السكر .


(الكركديه )
اكدت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث ان مشروب الكركديه ينشط عضلة القلب ويحد من نمو الاورام السرطانية الى جانب انه يفيد في خفض ضغط الدم المرتفع كما انه يساعد في علاج نزلات البرد لاحتوائه على فيتامين( ج )
وطريقة شربه الصحيحة هي بغلي الماء واضافة اليها بعد ذلك الكركديه ، وليس بغلي الكركديه نفسه .


(اللبن يقي من البرد)


اكدت دراسة اجراها الباحثون في جامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية ان منتجات الالبان تزيد نشاط جهاز المناعة في جسم الانسان وتساعد على محاربة الامراض .

ولاحظ العلماء في دراسة اجريت على 600 شخص ، تناول كل منهم كوباً من اللبن الحي او اللبن المبستر وان الاشخاص الذين شربوا اللبن اصيبوا بنوبات برد اقل مما يؤكد اهمية اللبن لمواجهه مشكلات البرد.

واشار العلماء الى انه من الضروري للانسان الراغب في صحة جيدة ان يتناول كوباً من اللبن يومياً .



(عصير البرتقال للمحافظة على الصحة)

اذا اردتي المحافظة على صحة قلبك وجلدك واسنانك والتمتع بالحيوية والنشاط والرشاقة فعليك بالمواظبة يومياً على تناول البرتقال سواء اكان على شكل ثمرة او كوبا من العصير الطازج وليس المعلب .

فالبرتقال غني بفيتامين "ج" الاساسي والضروري لصحة الانسان كما يحتوي على 23 عنصراً مغذياً والبرتقال يحمي من الاصابة بمرض السرطان ويرفع كفاءة جهاز المناعة ويساعد على الصفاء الذهني ويساعد على تكوين مادة الكولاجين المفيدة في تجديد الخلايا للعضلات والعظام والغضاريف

وفيتامين سي ايضا له دور في نمو الاسنان وعظام الاطفال ومفيد للوقاية من امراض اللثة

واخيراً كشفت الابحاث عن الفائدة الجديدة للبرتقال بالنسبة للمدخنين ، حيث يفقد حوالي 25 مليجم من فيتامين سي من تدخين كل سيجارة ويمكن تعويض ذلك الفاقد عن طريق تناول البرتقال .


(لحم النعام افضل لمرضى القلب والضغط )

اثبتت ابحاث العلماء بالمركز القومي للبحوث ان لحم النعام لا يتعدى محتواه من الدهن 1% ، كما يمتاز هذا اللحم بانخفاض محتواه من الكوليستيرول والسعرات الحرارية وعنصر الصوديوم مقارنة بجميع انواع اللحوم الحمراء والبيضاء ولذلك يعد هذا اللحم مناسباً لمرضى القلب والضغط المرتفع
ويمتاز لحم النعام بغناه بعنصر الحديد وارتفاع محتواه من البروتين والاحماض الامينية الضرورية.


(الخل يقضي على تصلب الشرايين)


الخل علاج مفيد لامراض عديدة وله فوائد عظيمة خاصة خل التفاح ، فهو يقلل من دهون الدم اذا اخذ بواقع ملعقة على السلاطة الخضراء مع الاكل فانه يذيب الدهون وذلك لان الخل هو حمض الخليك والمركب الوسطى في جسم الانسان والذي له علاقة بالبروتين والدهون والكربوهيدرات، ومعنى هذا ان تناول الخل بصفة منتظمة في مكونات الطعام اي في السلطة الخضراء او ملعقة صغيرة على كوب الماء فانه يحافظ على مستوى دهون الجسم .

كما انه يقلل من فرصة تصلب الشرايين او تنعدم تماماً لانه يحول الدهون الزائدة الى مركب وسطي الذي يدخل في التمثيل الغذائي .

وخل التفاح افضل انواع الخل لانه بجانب حمض الاسيتك المكون الاساسي له فانه يحتوي على عديد من الاحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي الى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .

كما ان الخل مطهر للامعاء من الجراثيم ومطهر لالتهابات الكلى والمثانة ويقضي على الصديد الموجود بالبول .


(لحم الجمل يحمي من امراض القلب)

كشفت دراسة مقارنة بين لحم الجمل ولحوم الابقار والخراف والماعز والدواجن ان لحم الجمل يتفوق على سائر اللحوم في صلاحيته لراغبي الرجيم او التخسيس الغذائي والحماية من الاصابة بامراض القلب المختلفة نظراً لضآلة نسبة الدهون فيه .


(الصودا ليس وراء السمنة وتعب العظام فقط وانما ايضا .......)

اجريت دراسة على مادة الصودا اثبتت ان الاطفال الذين يشربون كثيراً من الصودا في صورة مياه غازية يكونون في المستقبل وبطريقة مؤكدة اكثر عرضة للاصابة بالسمنة وتعب المفاصل وضعف العظام وتلف الاسنان كما انهم يكونون اكثر ادماناً للكافيين.

فالصودا العالية في السعرات الحرارية والسكر والفقيرة في قيمتها الغذائية قادرة ان تجعل الاطفال الذين يتناولون المياه الغازية بانتظام اكثر بدانة من الاطفال الذين لا يتناولونها حيث ان الذين يشربون المياه الغازية يستهلكون يومياً 200 سعر حراري اكثر من الذين لا يشربونها.

وفي تجربة اجريت على الفئران ثبت ان الفوسفور وهو عنصر من مكونات الصودا يؤثر سلبياً على الكالسيوم في العظام ويساعد على اختفائه تماماً .

وهناك دراسة تمت على الادميين اكدت ان الفتيات اللاتي يتناولن كمية كبيرة من الصودا هن اكثر عرضة لاحتمال كسر العظام.

كما اثبتت الدراسات ان السكر وحده ليس مسئولا عن تلف الاسنان كما يعرف الجميع ولكن هناك اسباباً اخرى من ضمنها ان الصودا تؤثر تاثيراً سلبياً على تلف الاسنان نتيجة للحمض الموجود فيها والذي يساعد على تآكل القشرة الخارجية للاسنان وهو يبدأ عمله التخريبي بعد تناول الصودا بعشرين دقيقة فقط.

وفي الحقيقة فان الذين يتناولون الكولا الدايت يستهلكون حوالي 18 ملجم من الكافيين اكثر ممن يستهلكون الكولا العادية.

وان الذين يتناولون جرعات منتظمة من الصودا يومياً يعيشون في ادمان تام لها عند الكبر لاحتوائها على الكافيين الذي تعود عليه اجسامهم وعند افتقادهم للصودا يزداد قلقهم واضطرابهم المزاجي والنفسي.


(السمك لانقاص الوزن )


اوصى الخبراء بمستشفى "مايو كلينك" بامريكا بالاكثار من تناول السمك للاشخاص الذين يبحثون عن الرشاقة ، فهو يقلل الشهية ويساعد على خفض الوزن.

فقد وجد ان السمك يعمل على خفض هرمون ليبتين الذي تفرزه الخلايا الدهنية بالجسم وهو المسئول عن احساس الفرد بالشعور بالامتلاء والشبع .

واكد الباحثون ان السمك يقلل من هذا الهرمون الذي تؤدي زيادته في الدم الى البدانة وخطر الاصابة بمرض القلب .

(السمنة وعلاقتها بتدهن الكبد)

اكدت احدث الابحاث العلمية ان من اهم اسباب مرض تدهن الكبد الاصابة بمرض السمنة والسكر وزيادة الدهون والكوليستيرول بالدم ، والافراط في بعض الادوية.

اثبت البحث علاقة تدهن الكبد بمرض السمنة ، حيث ان السمنة وما يتبعها من مضاعفات سبب اساسي للاصابة بزيادة الدهون على الكبد وان الريجيمات الخاطئة والتي تقل عن 800 سعر حراري والرجيمات الكميائية التي هي ايضا تسبب اضرارا بالكبد

كما اثبتت الدراسات الحديثة أن مرض الدهون في الكبد قد يتحول في بعض الحالات إلى تليف الكبد


(الزنجبيــــــــــــل)

اثبت العلماء ان الزنجبيل علاج فعال لراحة القولون العصبي حيث يحتوي الزنجبيل على مواد فعالة تعالج الكثير من الامراض
فيمكنك اضافة 50جم من الزنجبيل المطحون على نصف كوب ماء مغلي ويترك ليبرد ثم تضاف ملعقة صغيرة من الخل ويشرب عند الشعور بالآم ..... ويشرب مرة واحدة باليوم فهو مريح للمعدة والقولون




(الاطعمة الجاهزة تصيبك بالانيميا )


اوضحت دراسة طبية بريطانية ان تناول الاطعمة الجاهزة وخصوصاً خلال فترات الليل فانها تصيب الفرد بالبدانة ، نظراً لاحتواء غالبية هذه الاطعمة على الكثير من الدهون والمواد الحريفة التي سرعان ما تعطي سعرات حرارية عالية جداً فتتحول الى دهون تتراكم بالجسم ومن امثلتها البطاطس المقلية - المياه الغازية - البيتزا والمعجنات - سندويتشات الهامبورجر والمقانق والدجاج المقلي

كما ان مثل هذه الاطعمة تعطي احساساً بالشبع عند الاستيقاظ في اليوم التالي مما يسبب فقداناً للشهية والعزوف عن تناول وجبة الافطار وبالتالي يكون هناك احتمال للاصابة بالانيميا لعدم تناول وجبة الافطار.


(الاطعمة ذات الحرارة العالية)


اشارت الدراسات الى ان تناول الاطعمة والمشروبات ذات الحرارة المرتفعة جداً قد تؤدي الى الاصابة بالسرطان في الجزء العلوي من القناة الهضمية والى تلف الغشاء المخاطي المبطن لجدار الامعاء الدقيقة.

(الفاكهه للوقاية من سرطان الفم)
اثبتت دراسة امريكية حديثة اجريت بجامعة هارفارد ان الاشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الفواكه الحمضية مثل البرتقال والجريب فروت اقل عرضة للاصابة بسرطان الفم .
حيث تبين ان استهلاك فيتامين سي يسبب تقليص احتمالات الاصابة بنسبة تراوحت بين 30 : 40% واوصى الباحثون بضرورة الاكثار من استهلاك الفاكهه والخضروات الطازجة .


(التــــــــلبينة )
هي عبارة عن شعير محطون مع اضافة نخالته
وهي غنية بالاملاح المعدنية وبفيتامين ب
و مفيدة في :
1- ذهاب الحزن
2- للقضاء على الامساك
3- مقوي للاعصاب
4- مفيدة لمشاكل الجهاز الهضمي
5- تقلل الاصابة بامراض القلب وارتفاع الكوليستيرول
ويمكنك ايجادها معلبة في محلات السوبر ماركت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://koolsheaa.arabepro.com
 
موسوعة اغذية صحية (للأنسان)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مواضيع صحية مفيده للكل
» فيتامين خفي في الحليب.. يحقق نتائج صحية ملحوظة
» 10 فوائد صحية ونفسية تحفزنا لممارسة التمارين الرياضية
» لم أعد أصوم ( قصة فتاة تأثرت بإحدى القصص في موسوعة القصص الواقعية)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عالم الانترنت :: قسم الصحة-
انتقل الى: