الفاكهة الخجوله Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

منتدى عالم الانترنت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عالم الانترنت

منتدى عالم الانترنت
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  القران الكريم  

 

 الفاكهة الخجوله

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 2394
نقاط : 7024
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 09/11/2012
الموقع : https://koolsheaa.arabepro.com

الفاكهة الخجوله Empty
مُساهمةموضوع: الفاكهة الخجوله   الفاكهة الخجوله Emptyالسبت نوفمبر 17, 2012 1:40 pm

الفاكهة الخجوله
البندورة ، الطماطم ،Tomato
الفاكهة الخجوله PIC-595-1323636988
الاجزء المستعملة


الثمرة


موطن و تاريخ البندورة / الطماطم


موطنها الاصلي اميركا الجنوبية وتحديداً بيرو ، حيث كانت تنمو
في المنطقة الواقعة بين بيرو و المكسيك ، نقلها الإسبان الى اوروبا ، ومنها توزعت الى
البلاد الاخرى . كانت البندورة تزرع للزينة ولم تكن تزرع للأكل فقد كانت تعتبر
نباتاً ساماً ، الى ان ثبت للأوروبين عدم صحة كون البندورة سامة .
فانتشرت المطاعم التي تتفنن بطبخ البندورة .


تركيب البندورة / الطماطم


- 93% ماء .
- 4% غلوسين .
- 1% مواد رغوية .
- زيوت .
- فيتامينات ( A , B2 , B1 , C , ) .


استعمالات و فوائد البندورة / الطماطم الطبية


1. فاتحة للشهية .
2. مدرة للبول مفتتة للحصى و الرمل .
3. ملينة للطبيعة .
4. منشطة للجسم .
5. غذاء جيد للمصابين بأمراض القلب و ارتفاع الضغط و الكلى .





المحتويات:
- تحتوي البندورةعلى سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)،
مواد بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين C.
- وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).
- كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.


الفوائد والاستعمالات:
- إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة البندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين
(Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.
- وللحصول على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة)
لأن مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.
- وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منها داخل الجسم.
لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة
إلى بعض الخضار مفيدة.. حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع في المأكولات السريعة
والبيتزا نغفر بعض ذنوبه لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخة.
- تفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في
تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة
عشر مرات في الأسبوع. وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمعي.
- وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.


طريقة الاستهلاك:
- يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.
- البندورة المعلبة تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C وجزءاً من الكاروتين
(يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).
- عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه
إلا أنه غني بملح الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.
- أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من الخيارات الجيدة
الفاكهة الخجوله Sun_Dried_Tomato_
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://koolsheaa.arabepro.com
 
الفاكهة الخجوله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكل الفاكهة
» أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام
» الكيوي الفاكهة اللتي ادهشت العلماء
» الإكثار من عصير الفاكهة يزيد خطر الإصابة بسرطان المستقيم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عالم الانترنت :: قسم الصحة-
انتقل الى: