الزنجبيل يخفض دهون الدم بعد الاكل
كشفت دراسة علمية حديثة بالمركز القومي للبحوث المصرية، أن تناول الزنجبيل
يساعد في خفض دهون الدم بنسب كبيرة مقارنة بالعقاقير الطبية الخافضة للدهون، كما له تأثير ملحوظ في حماية خلايا الكبد من التسمم الناتج عن تناول العقاقير الطبية الزائدة.
وقد أظهرت الدراسة التي أجريت علي حيوانات التجارب أن تناول الزنجبيل المذاب في الماء بجرعات 100 و200 و400 ملغم/ كجم تمنع ارتفاع الكولسترول بالدم عقب تناول الطعام الغني بالكوليسترول.
وأكدت الدكتورة بسنت محمد الباحث المساعد بقسم الفارماكولوجي بالمركز، أن الدراسة التي استمرت 3 شهور كشفت بعد إجراء التحاليل عن طريق الدم
أن تناول الجرعات المرتفعة "400 ملجم/ كجم" من الزنجبيل خفضت الكوليسترول بنسبة77% مقارنة بـ69% عند تناول عقاقير خفض الدهون المحتوية لمادة "الاتورفاستاتين"، كما انخفضت الدهون الثلاثية بنسبة 90% مقارنة بـ76% في العقاقير الطبية،
وانخفضت الدهون الضارة منخفضة الكثافة بنسبة 98%
وساعد تناول الزنجبيل في زيادة الدهون المفيدة مرتفعة الكثافة بنسبة95%، وقد أوصت الدراسة بتناول الزنجبيل كمشروب عشبي مفيد مع تأكيد عدم أهمية العقاقير الطبية المعالجة للدهون، وخاصة في بعض الحالات المرضية التي قد لا تتحمل مشروب الزنجبيل.