طعام أقل.. ذاكرة أقوى..
طعام أقل.. ذاكرة أقوى
أفادت دراسة ألمانية ان تناول طعام أقل يمكن أن يساعد كبار السن على تحسين ذاكرتهم، كما يمنع أو يؤخر إصابتهم بمرض "الزهايمر"
وأشكال أخرى من الخرف.
وقالت أستاذة أمراض الأعصاب بجامعة "مونستر" التي قادت الدراسة: إن نتائجها أظهرت أن تغيرات بسيطة في أسلوب الحياة تساعد على
علاج "الخرف"، كما أنها أكدت مزايا كانت معروفة ظهرت من قبل على الحيوانات.
وتعد هذه "أول دراسة تظهر أن الحد من السعرات الحرارية قد يكون مفيداً لأداء الذاكرة لدى كبار السن".
وقد اختارت الباحثة وفريقها خمسين شخصاً متوسط أعمارهم ستون عاماً، وقسموهم ثلاث مجموعات، إحداها اتبعت نظاماً غذائياً لخفض السعرات
الحرارية اليومية بنسبة 30%، وثانيتها تُركت دون أي قيود على الطعام.
أما المجموعة الثالثة فقللت من نسبة السعرات الحرارية مثل الأولى،
ولكنها زادت من نسبة الأحماض الدهنية غير المشبعة بمقدار 20%، فلم ينتج عن ذلك أي تحسن بقدرتهم على التذكر، عكس ما لاحظته دراسات
سابقة أجريت على فئران التجارب.
وبمقارنة نتائج الإختبارين تبين أن أفراد المجموعة الأولى تحسنت نتائجهم بالإختبار الأخير بنسبة 20% تقريباً مقارنة بالأول الذي أجروه
قبل خضوعهم للحمية الغذائية، بينما لم تحقق المجموعتان الثانية والثالثة أي تغيرات ملحوظة بنتائج الإختبار الأخير.