الأسماك تحفظ لنا ذاكرتنا
أكل اسماك التونة وغيرها من الاسماك الغنية بالدهون قد يساعد في الوقاية من فقدان الذاكرة بالاضافة الى تقليل خطر الاصابة بالجلطات.
هذا ما يؤكده يركي فيرتانن، من جامعة كوبيو في فنلندا بعد ان وجد ان الذين يتناولون السمك المطهي في الفرن او المشوي ــ لكن ليس المقلي ــ والذي يحتوي على نسبة عالية من احماض «أوميغا 3» الدهنية اقل عرضة للاصابة بتلفيات المخ «الصامتة» التي يمكن ان تسبب فقدان الذاكرة والعته وترتبط بزيادة خطر الجلطات.
وذكر فيرتانن في بيان «اظهرت دراسات سابقة ان الاسماك وزيوتها يمكن ان تساعد في الوقاية من الجلطات لكن هذه واحدة من دراسات فريدة تناولت اثر السمك على تلفيات المخ الصامتة لدى كبار السن الاصحاء».
واحماض اوميغا 3 الدهنية وهي احماض غير مشبعة تساعد في تكوين انسجة المخ والقرنية والعين ــ توجد ايضا في اسماك السلمون والماكريل والرنجة والسردين وفي اطعمة اخرى مثل الجوز. وقد ثبت ان لها اثرا مضادا للالتهابات وقرنت بخفض احتمالات الاصابة بأمراض القلب. وذكر الباحثون في دورية علم الاعصاب انهم اكتشفوا ان الرجال والنساء الذين يتناولون الاسماك الغنية «بأوميغا 3» ثلاث مرات او اكثر اسبوعيا يقل لديهم خطر الاصابة بتلفيات المخ الصامتة بنحو 26%.
اما تناول وجبة واحدة من هذه الاسماك اسبوعيا فيقلل الخطر بنسبة 13%، مقارنة بمن لا تحتوي انظمتهم الغذائية على هذا النوع من السمك.
واضاف الباحثون انه لعلة ما لم يبد ان السمك المقلي له نفس الفوائد. بينما يبدو ان اكل التونة وانواع اخرى من السمك يساعد في الوقاية من فقدان الذاكرة والجلطة فان هذه النتائج لم تظهر بين من يأكلون السمك بانتظام.